In der Weihnachtsbäckerei

0

 

Bald ist Weihnachten. Und Weihnachtszeit ist Backzeit. Hier habe ich ein Paar  Rezepte für die leckersten Weihnachtsplätzen:

plaetzchen-rezepte14_448x597Zimt-Zucker Herzen

Zutaten:
  • 1 Ei
  •  225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucke
  • 3 TL Zimt
  • 150 g Butter
  • Backpapier
Zubereitung:

1. Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Mehl, Salz, 100 g Zucker und 2 TL Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig kurz durchkneten, portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Herzen (ca. 6 cm Ø) ausstechen und auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. 1 TL Zimt und 60 g Zucker mischen. Herzen mit beiseite gestelltem Eiweiß bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ ) 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

 

45888-960x720-uromas-vanillekipferlVanillekipferl

Zutaten:
  • 280g Mehl
  • 80g Zucker
  • 200g Butter
  • 100g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
  • 50g Zucker
  • 2 Pkt. Vanillepulver
Zubereitung:

Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten, 1 Std. kühlen, eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden, die man zu Kipferln formt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175° ca. 15 Min. goldgelb backen..

100 g Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.

 

306947-960x720-butterplaetzchen-weihnachtsplaetzchenEinfache Weihnachtsplätzchen

Zutaten:
  • 600g Mehl
  • 400g Butter (weich)
  • 200g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 Pkt. Vanillepulver
  • evtl. Kakao/Zimt
Zubereitung:

Alles zu einer weichen Masse kneten und Figuren ausstechen.
Nach Belieben kann auch noch 1 TL Kakao in den Teig getan werden oder verschiedene Aromen.
Auf ein Backblech (Backpapier) legen und für 5 bis 7 Minuten bei 150°C bis 175°C in den Backofen.

Share.

About Author

Comments are closed.