Französisch als 2. Fremdsprache?

Aber ja, weil…

Klicke hier, um zu erfahren, warum es sich lohnt, Französisch zu lernen und hier, um zu lesen, was Schülerinnen und Schüler des LMG sagen.

Der Fachbereich Französisch bietet außerhalb des Unterrichts vielfältige Angebote für interessierte Schüler:

Wir führen mit und von Schülern für Schüler am 22. Januar Projekte durch im Zuge der journée franco-allemande, wir gehen mit Schülern einmal im Schuljahr an die Europaschule im Rahmen eines Projekttages dort und begeistern die Grundschüler für die französische Sprache, wir melden für die international anerkannten DELF Prüfungen an und bereiten diese u.a. auch in einer Französisch AG vor und führen als Highlight regelmäßig einen Austausch mit einer Schule in Südfrankreich durch.

Wir, das sind: Frau Kramann (FB Leitung), Frau Blatz, Frau Greune, Frau Ketterer, Frau Schreiter, Frau Stolze, Frau Hanebeck und Frau Silhavy.

Unser deutsch-französischer Austausch mit Luynes/ Aix-en-Provence findet regelmäßig und schon seit 2011 statt.

Zum Ablauf: Die Französischlehrerinnen sammeln in der 10. Klasse Bewerbungen ein und losen dann die glücklichen Teilnehmer aus, da es meistens mehr Bewerbungen als Plätze gibt. Im 2. Halbjahr kommen die französischen Corres dann im Mai/ Juni für eine Woche nach Falkensee und im September (dann in Klasse 11) erfolgt der Rückbesuch nach Südfrankreich.
Es ist für alle Beteiligten immer eine besondere und bereichernde gemeinsame Zeit des kulturellen Austausches und es werden persönliche Kontakte geknüpft. Die authentische Sprachanwendung, das “Erleben” von Sprache und Kultur motiviert für das Lernen und erleichtert das Verständnis der Fremdsprache.

Hier geht’s zum Bericht des Austausches vom Sept. 2017

Lycée Georges Duby | gemeinsames Projekt | gegenseitige Besuche

Es besteht die Möglichkeit sich international mit dem anerkannten DELF Zertifikat zu qualifizieren. Die Prüfung entspricht dem europäischen Referenzrahmen.

Das DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française)

• kann in sechs verschiedenen Niveaus abgelegt werden: Von A1 für Anfänger, bis C2 für „Französisch-Asse“, ist für jeden ein angemessener Schwierigkeitsgrad der Prüfung möglich.
  • Diese beinhalten vier Einheiten: Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen.

Sophie Leschik und Maria Schuller knackten im Institut Français sogar die zweithöchste Stufe C1 und haben somit die Berechtigung in Frankreich zu studieren. Ansonsten gibt es natürlich noch weitere Vorteile:

• eigene Sprachkenntnisse werden auf die Probe gestellt
  • Unterhaltung mit einem französischen Gesprächspartner
  • anderes Prüfungsumfeld als Schule
  • Prüfungserfahrung sammeln
  • Referenz für spätere Bewerbungen, z. B. fürs Praktikum, Studium, Ausbildung, …

Bitte den Fachlehrer ansprechen! Oder zunächst das Infoblatt Delf lesen.

Infos beim institut français – maison de France
Kudamm 211
delfdalfberlin(at)yahoo.fr

Jedes Jahr erhalten einige Schüler stolz das international anerkannte Zertifikat DELF.
Herzlichen Glückwunsch!

Fremdsprachewettbewerbe sind ebenso möglich:
www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de

„A plus!“/ „Bis bald!“

Bildquellen: U. Kramann und https://www.gratis-malvorlagen.de/laender/frankreich-schild/, http://ausmalbilder-malvorlagen.ovh/maerchen-filme/asterix-und-obelix, 05.01.2018.